Пенопласт – это вспененный, газонаполненный пластмасс, обладающий высокими теплоизоляционными свойствами и отличной звукоизоляцией. Существует несколько видов пенопласта:

 Полиуретановый (поролон) – мягкий и податливый материал, применяемый в автомобилестроении, строительстве, используемый для изготовления и пошива игрушек, обуви, одежды, а также в мебельном производстве.

Поливинилхлоридный - очень лёгкий, не пропускающий воду материал. Используется как утеплитель при строительстве и при изготовлении  плавательных средств, буeв, спасательных жилетов и т.д.. Имеет плотность 0,05-0,3 г/см3. Предел прочности поливинилхлоридного пенопласта, при растяжении 0,8-4,5 MПа, а при сжатии 0,4-1,5 MПа.

 Феноло-формальдегидный – довольно прочный, устойчивый к механическому воздействию и коррозии материал. Но есть и недостатки, материал токсичен и горюч, поэтому применять его нужно осторожно. Применяется в строительстве.

 Керамидо-формальдегидный – отличный утеплитель, используется преимущественно в строительстве, но преимущественно для стен и потолков, так как он не достаточно прочный. Пенопласт также имеет хорошие звукоизоляционные свойства, устойчив к грибку и микроорганизмам.

 Полистирольный – лёгкий, относительно прочный материал с отличными теплоизоляционными свойствами. Он применяется в самолётостроении, вагоно- и судостроении, в строительстве вообще, а также как упаковочный материал. Кроме того полистирольный пенопласт используют как электроизоляционный материал.

Вообще пенопласт стал не заменимым материалом в наше время, он широко используется во всех отраслях и различных производствах от создания авиационной техники до изготовления детских игрушек.

   

JoomShaper